Jan. 8th, 2012

ixbin: (Default)
Ну и где это "начало" заканчивается, после какого момента уже можно "продолжать с другими" ?

Я вот понимаю это выражение примитивно до безобразия: если я выступаю в роли инструмента для выполнения некой задачи, то "начать с себя" значит - оценить, насколько пригоден инструмент (то есть я) для данной задачи, и если каких-то умений не хватает, доводим их до уровня, необходимого для решения задачи. Всё, на этом "начало" закончилось. Дальше идёт уже "продолжение" -  собственно решение задачи.

Это важно - доводим свои умения до необходимого уровня, а вовсе не до совершенства! Потому что совершенства можно не достигнуть за всю жизнь, и что же из-за этого, всю жизнь ничего не делать, только самосовершенствоваться ? Вот потом, когда задача уже выполнена, можно оттачивать свои умения и дальше, но это будет уже ПОСЛЕ, а не ВМЕСТО выполнения задачи.

А вот если суммарное (время на точение пилы + время на спиливание дерева) превышает время на спиливание дерева тупой пилой, тогда, страшно сказать, "начинать с себя" я не буду, а начну прямо сразу с решения задачи.
ixbin: (Default)
Чего мне хотелось бы от спусковухи по части фиксации:
- фиксироваться как можно точнее, не сползая ниже намеченного места,
- делать это одной рукой,
- чтобы возможно было обойтись без дополнительных девайсов вроде схватывающего узла,
- мягко сниматься с фиксации без сильного рывка и проваливания вниз.

Сейчас если я делаю всё как положено: центральный карабин в силовое кольцо, восьмёрку в центральный карабин, верёвку в восьмёрку через шейку, то становится ОЧЕНЬ неудобно фиксироваться при спуске. Особенно неудобно в случае спуска с нависания, когда верёвка строго вертикальна. Восьмёрка при этом находится где-то на уровне груди, и стремится развернуться ребром ко мне, а не плоскостью. Из-за этого неудобно заводить верёвку под нижний рог. Для этого надо или сильно откинуться назад (что опасно делать с тяжёлым рюкзаком за плечами), или с помощью второй руки перехватиться поближе к восьмёрке и после этого завести верёвку под нижний рог (что ещё хуже - и вторую руку задействовать надо, и первая рука будет в опасной близости от восьмёрки). Да, и к тому же если включать верёвку в восьмёрку через шейку, то основная ветвь верёвки мешает завести тормозной конец под нижний рог. Если верёвка 10мм, то протиснуть её можно, хотя и с заметным усилием, а вот с 11мм или с двойной этот фокус вообще не пройдёт.

Я выхожу из положения так: центральный карабин беру стальной, а не дюралевый и встёгиваю не в силовое кольцо, а параллельно ему. Тогда и восьмёрка располагается плоскостью ко мне, и сама она находится у талии. Cтановится значительно удобнее завести верёвку под нижний рог. Однако появляется опасность, что пояс соскользнёт по карабину выше и нагрузка придётся на муфту. Хоть у стального карабина поперечная прочность 10кн, до положенных 23кн всё же далеко.

Попробовать пиранью, что-ли, у неё рога расположены удобнее, да и сама она плотно сидит в карабине?
Page generated Aug. 9th, 2025 11:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios