В непонятках нахожусь
Aug. 22nd, 2014 09:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот тут у Кравецкого недавно выясняли, что же такое коммунизм. Многие пишут, что коммунизм - это когда нет частной собственности на средства производства. А если рассмотреть не индустриальный, а постиндустриальный уклад? Каждый на своём домашнем 3D-принтере может распечатать любую нужную в хозяйстве вещь, в том числе и сам 3D-принтер. Ну или собрать нанороботами. Главное - придумать 3D-модель. То есть средством производства становится своя собственная голова. Ну и как своя собственная голова может быть не в частной собственности?
no subject
Date: 2014-08-29 01:57 am (UTC)При коммунизме слово «собственность» можно будет вычеркнуть, поскольку законов, в которых это слово употребляется, не будет. Законы, конечно, будут, но в большинстве своём, они будут касаться различных правил: дорожного движения, пожарной безопасности, сохранения окружающей среды, поведения в различных местах и т.п.
По поводу придумывания чего-либо.
(1) Если Вы придумываете это для себя, то процесс такой: придумали, распечатали и, если захотели, выложили в сеть. Если Ваша выдумка кому-то понравится, то он или она поблагодарят Вас. Ваше доброе имя станет ещё добрее :-). «Доброе имя» вполне может быть исчисляемым. Это уже сейчас используется на многих форумах.
(2) Если же Вы придумываете что-то для других, то это значит, что Вы оказываете услуги, а они Вас наняли. За оказанные услуги Вы получите оплату, т.е. деньги. Тут – как договоритесь.
no subject
Date: 2014-09-26 09:10 pm (UTC)Ваша голова и другие части тела, конечно, могут быть в частной собственности, но только у другого человека.
no subject
Date: 2014-11-05 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2014-11-15 10:11 pm (UTC)Плазменные марксисты применяют понятия и термины полуторавековой давности к современности и получают, закономерно, бред.
Первична моральная сторона дела, а не экономическая. Первично воспитание, а не материальные ценности. Бытие, конечно, во многом определяет сознание. Но не во всем. Иначе дворянин Ульянов не делал бы революцию.