Jan. 7th, 2013

ixbin: (Default)
Что такое религия, на мой атеистический взгляд? Правила, чтобы стать счастливым самому? Нет, совершенно не похоже. Правила, как сделать счастливыми своих ближних? Хм, не обязательно. Правила, как сделать преуспевающим своё общество в целом? Вот уж совсем не похоже. 

Это просто свод правил "как попасть в рай". В религиозной картинке мира правила, по которым попадают в рай, устанавливаются хозяином соответствующего рая. Чтобы попасть в христинаский рай, надо делать одно, чтобы попасть в индуистский рай - совсем другое. Что важно - эти правила не имеют прямого отношения к нравственности и зависят исключительно от желания или даже прихоти хозяина рая. Хозяин рая может решить, например, что к нему должны попадать люди, приносящие пользу своим ближним. С таким же успехом он может решить, что в его рай попадают те, кто ближним вредит. Или вообще, установить правило, не зависящее от нравственности, например: в рай попадают те, кто по четвергам носит розовый шарфик. Ни человек, ни какое-то общество, ни человечество в целом: 

а) не способны повлиять на выбор правил попадания в рай; 
б) не могут даже достоверно знать содержание правил; 
в) не могут узнать, не поменял ли их хозяин рая на текущий момент. 

Так же следует отметить важный момент : хозяин рая - не человеческое существо. И он выбирает правила, исходя из своих, нечеловеческих резонов. Вам всё ещё кажется привлекательной идея пожить по негуманоидным правилам в негуманоидном раю? Мне - вот как-то не очень.

Нравственность же - это система правил поведения, которая направлена на то, чтобы обеспечить процветание общества в долговременной перспективе (тысяча-полторы лет). Как видим, к религии не имеет отношения никакого. Нравственность - это живая, изменяющаяся система. Она зависит от начальных условий, в которых находится общество, от его технических возможностей, и от взглядов членов общества на то, что считать "процветанием". Поэтому оптимальное поведение (то есть нравственные правила) в разных обществах, естественно, будут отличаться. Для европейца оптимальны одни правила, для русского - другие, для китайца - третьи. В разное время, при разных технических возможностях даже в одном и том же обществе нравственными (то есть оптимальными) будут разные правила. Следует помнить, что оптимизация тут проводится: во-первых, в интересах общества, во-вторых, в долговременных интересах общества. Получившиеся оптимальные (то есть нравственные) правила поведения вполне могут потребовать от отдельного человека пойти на лишения и жертвы, или даже потребовать лишений и жертв от всего общества в краткосрочной перспективе, чтобы получить долгосрочный выигрыш.

Нравственные правила общества могут в каких-то пунктах, на какое-то время пересечься с правилами попадания в рай для какой-то религии, но эти пересечения случайны. Поменялась ситуация, или общество, или взяли другую религию - пересечения сместились на совсем другие пункты, или даже исчезли совсем. Может возникнуть вопрос - почему же тогда в религиозных писаниях так много места отводится именно нравственным правилам, если они не имеют отношения к религиозным? Почему тогда хозяева разных раёв при их сильно разном понимании нравственности едины в одном - пускать к себе только нравственных людей? Мне кажется, причина в том, что у человека всегда есть тяга к сказочному, чудесному и таинственному. И общество использовало религию как сказочную обёртку, как художественное изложение для нравственных правил. Важно - заказчиком тут является общество, а не религия, и правила устанавливает общество. То есть - нравственные правила просто дописаны к собственно религиозным и для лучшего усвоения обёрнуты в какую-то религиозную легенду. Таким образом, в одном флаконе с какой-то религией, оказываются зафиксированы правила поведения какого-то конкретного общества в конкретное историческое время в конкретной исторической обстановке. Например, во флаконе "ортодоксальное христианство" наряду с собственно религиозными правилами зафиксированы оптимальные правила поведения для еврея I-го века н.э. в условиях римкой оккупации и партизанской войны.

Однако общество меняется, значит, меняются и оптимальные правила поведения. Кроме того, одно и то же общество может сменить религию и не один раз, и с каждой религией оно получает ещё ворох правил поведения, дописанных/переписанных прежними обществами-пользователями этой религии, и, естественно, неактуальных для данного общества, места и времени. Совпадения с оптимальными правилам возможны, но они случайны.

Поэтому бессмысленно искать в религиозных учениях указания на то, как нам жить здесь и сейчас. Да, для кого-то это ужасно, что нет ни одной шпаргалки, и приходится думать своей головой. И изучать не религию, а себя, своё общество. Выбираться своей колеёй.  

Profile

ixbin: (Default)
ixbin

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios