Mar. 26th, 2010

ixbin: (Default)
Занятная была бы штуковина. Сначала родители вырабатывают  "генеральную линию партии", отвечая на анкету. Например, на вопрос "Рассматривать Россию как отдельную цивилизацию или как часть европейской?" выбирают из ответов "отдельная" или "европейская". На вопрос "Что главнее - интересы общества или отдельной личности? " выбирают из вариантов "важнее общество" или "важнее личность". "Ваш ребёнок должен изменять мир или приспосабливаться к нему?".  Ну и так далее, вплоть до оценок отдельных исторических событий и исторических лиц. А в базе у нас лежит набор соответствующих фрагментов текстов и трактовок исторических событий с указанных точек зрения. В результате генерим учебник истории (или литературы, или этике) согласно взглядам родителей. Попутно можно отследить и указать родителям на логические нестыковки и пробелы в их позиции, если таковые обнаружатся.

Техническая реализация несложна, я бы сделала.
ixbin: (Default)
Почитала семейный кодекс и ужаснулась. Столько расплывчатых формулировок! А ведь на основании этого кодекса назначают очень серьёзные наказания - отобрание детей. Вот представьте себе уголовный кодекс из двух статей: 1) каждый плохой человек может быть наказан от штрафа в 10 руб. до смертной казни. 2) кто такой "плохой человек" и какое ему выбрать наказание, решает сотрудник милиции на месте.

Вот примерно так же написан и семейный кодекс. "Родители должны обеспечить ребёнку игровую среду." Например, я решила, что 10 книжек и 5 игрушек - это игровая среда. А тётя из опеки считает, что надо наоборот: 5 книжек и 10 игрушек. Ну и кто прав?

Какой выход? В законе вообще не должны указываться какие-то СПОСОБЫ достижения цели, должны быть только требования к результату. То есть серия показателей развития ребёнка для каждого возраста. Сюда включаются минимальные показатели физического развития (рост, вес, сила, гибкость, результаты бега на 100м, и тд), умственного (тесты на интеллект и воображение), эмоционального (тоже в виде тестов). Причём тесты и методика их проведения должны быть в тексте закона, а не определяться в подзаконных актах. Если ребёнок не дотягивает до нужных показателей - дать родителям денег и адреса специалистов. Если родители работают с утра до ночи - ребёнка водит на занятия в кружки соцработник. Если родители просто пропили деньги, забили болт на занятия, и отказались от помощи соцработника - делать официальное предупреждение родителям. Если родители не вняли - тогда рассмотреть вопрос о передаче ребёнка родственникам. Нет родственников - тогда уже решают поместить в детдом. Если в этом детдоме РЕЗУЛЬТАТЫ по развитию детей (определяемые по тем же тестам) ещё хуже, чем в нерадивой семье - возвращаем детей в семью. Да, и по каждому проблемному ребёнку должен быть ОДИН МАТЕРИАЛЬНО ответственный за него соцработник. Если в результате действий соцработника показатели ребёнка повысились, платим ему премию пропорционально увеличению показателей. Если понизились - вычитываем деньги в полном объёме.  Тогда они сто раз подумают, отбирать ли ребёнка.

Всё. И никаких требований к "игровой и учебной среде", поскольку это требования к способам достижения цели, а не к результатам.
Page generated Aug. 25th, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios