ixbin: (Default)
ixbin ([personal profile] ixbin) wrote2015-07-06 12:47 am
Entry tags:

Возможное будущее - 1

Попробую описать один из вариантов "будущего,до которого хочется дожить". Идеи частично мои, частично других людей, а часть так вообще непонятно откуда появились, ноосферой навеяло.



Оля, 15 лет

Подскакиваю в постели от звуков сирены. Что такое? Фух, ничего страшного. Всего-то навсего летающий будильник. Летает по случайной траектории и вопит звуками сирены, пока хозяин не поймает его и не выключит. Младший братец Данилка своими шаловливыми ручками в очередной раз собрал такую занимательную игрушку. Ну, держись! Я главная в доме на четыре дня, пока мама в отъезде. Ага, 5 утра. На автопилоте одеваю футболку, шорты и кроссовки. А теперь - долг платежом страшен! Забегаю в комнату Данила и кричу: "Подъем!". Данил вскакивает, не успев даже проснуться. Конечно, еще бы он не вскочил. В военно-спортивном лагере за пару сезонов этот рефлекс просто в подкорку прошивается.
- Ты чего? У меня день отдыха сегодня!
- Прикинь, у меня тоже. В другой раз не будешь свои дурацкие игрушки мне в комнату подбрасывать. Одевай штаны и побежали!

И мы побежали. Свои обычные утренние 15 км по пересеченной местности. Вообще-то Данилу в его 13 лет положено 9 км, но если разбудил меня, то и побежит вместе со мной, не развалится. Брр, холодновато. Бежим по луговой тропинке, просыпаясь на ходу.

Забегаем на холм. Отсюда хорошо виден весь наш поселок. Он похож на цветок. Стебель - это центральная дорога. От нее ответвляются стебельки поменьше и ведут к круглым "цветкам". "Цветки" состоят из секторов-участков, а в центре каждого цветка - круглая сердцевина. Там располагается общий двор. В нашем общем дворе все обыкновенно: детская площадка, парк с фонтанчиком. Все, кроме одной "мелочи". Маленькая такая мелочь, 30 метров в высоту, и не меньше 150 в диаметре. Это мой старший брат Илья три года назад вместе с друзьями своими посадил во дворе секвойю, да не обычную, а генно-модифицированную. Причем химичили они сами. В итоге секвойя получилась морозоустойчивая, но совершенно уродского вида: низенькая, но очень, очень раскидистая. Ветки закрывают весь общий двор, но имеют почему-то странную спиральную форму. С другой стороны, это хорошо. Мелкие детишки просто живут на этом дереве. То качели на него подвешивают, то гнезда и домики на ветках строят. Илья мог бы, конечно, записать этот генмод себе в портфолио, но только вот никто из их компании не записал, как они его создали. Они просто баловались, и создали удачный организм. Но увы, нет технологического скрипта - значит, и проектом этот генмод считать нельзя, а жаль.

Илья сейчас далеко на юге, на бывшей территории ИГИЛ, а до этого - Турции. Сейчас это часть Ванской области Советской России. Хотя мы и выселили основную часть откровенно нелояльных аборигенов, но все равно там пока что и бандитизм, и ваххабизм, и прочие вредные -измы. И они так вот быстро не рассосутся, потому что русского большинства там пока что нет. Ключевые позиции во власти, в армии, науке и хайтеке занимаем мы, это да. Но этого недостаточно... Ай! Кочка! Луговина закончилась, началось болотце. Как там Данил? Не отстает, хорошо, но дыхание у него слишком учащенное. Оно и понятно, целую неделю вместо самостоятельных вечерних тренировок бренчал на гитаре у забора белобрысой Таньки. Вот не допустят его к школьной практике по по физическим и волевым показателям, и чем он тогда будет хвастаться перед своей Танечкой? Практика у них будет на наших новых землях в Бадахшанской области. Там среди местных пока что много мутного народа тусуется, ведь война всех против всех шла там уже почти сорок лет. То моджахеды, то Талибан, то американцы, то ИГИЛ, то межплеменные разборки, то наркоторговцы. Вот Данил и готовится в операторы беспилотника, высматривать подозрительные перемещения. В самые горячие точки его, конечно, пока что не пустят, ему еще 15 лет не исполнилось. Но и оператор беспилотника тоже может в заваруху угодить.

Наконец-то болото закончилось. Тропа петляет среди тайги и доводит нас до большого курумника. Каменная река плавно поднимается почти до вершины гольца. Ага, попрыгаем теперь по камешкам. Да... Хорошо Илье и Данилу, они парни, их во всякие рискованные дела берут без ограничений. А вот девчонок - фиг вам! Сначала роди минимум двоих детишек, и пусть младшему исполнится три года, и предоставь гарантию хотя бы одного родственника, который сможет стать опекуном ребенка, в случае чего. И тогда - пожалуйста, иди хоть в самую горячую точку на общих основаниях. Впрочем, это ограничение не слишком влияет на жизнь большинства женщин. Даже занятия экстремальным спортом не считаются рискованными до определенного уровня. Например, занятия альпинизмом с восхождениями до 5А включительно - позволяются. Не соло, конечно, и не в двойке, а только в группе, и только если в группе есть мужчины. На нашу маму, понятно, это ограничение уже не действует, ее самым младшим детям - близнецам Володьке и Насте - уже по 7 лет. Вот мама и ускакала на четыре дня на Памиро-Алай, в ущелье Каравшин, с местным альпклубом. Хотят пройти 5Б на пик Слесова. Она была так рада, что удалось собраться группе, потому что сейчас народ в основном ломанулся на новые маршруты, на наших новых землях в Восточном Туркестане и Кашмире. А Каравшин хорошо известен и исхожен еще с советских времен.


...Продолжение следует...

[identity profile] tdvtdv.livejournal.com 2016-01-14 01:43 pm (UTC)(link)
1. Что мешает до него не доживать, а построить?
2. Как воспитать детей, что бы они хотели дожить до такого же будущего?