ixbin: (Default)
ixbin ([personal profile] ixbin) wrote2015-04-28 03:50 pm

"Естественность" рынка

Нам всегда позиционировали рыночную экономику как "естественную", где всё регулируется само собой, а государство только устанавливает некоторые необходимые ограничения. Читаю вот про разные хитровывернутые правила по налогам, сборам и всему такому, и думаю - ну где тут естественность?

Можно привести такой пример. Скажем, нам надо, чтобы Вася Сидоров встал, подошёл к ближайшему дереву, и напилил из него дров. Как решается эта проблема в "противоестественной" административно-командной системе? Васе просто говорят: "Вася, напили дров вот из того дерева". Расходы государства - почти нулевые. Расходуется только время приказывающего на произнесение приказа. Как то же самое решается в рыночной экономике? Васе говорят: "Вася, ты совершенно свободен, иди в любую сторону". Со стороны государства: cтроится коридор от Васи до нужного дерева. Да, Вася может идти в любую сторону, но только в рамках этого коридора, который ведёт его только к намеченному дереву. Далее: государство устанавливает огромные налоги на любую деятельность, кроме заготовки дров: "Вася, ты можешь заниматься чем угодно, но хоть какие-то деньги получишь только от распилки дров". Вообще не пилить дрова Вася не может, потому что другие источники доходов с помощью частной собственности закреплены за другими людьми, а не за Васей.

Можно сказать, что рыночное государство тратит кучу ресурсов и времени, чтобы сделать менее выгодной всю другую деятельность, кроме той, которая требуется. Ну и чем насквозь искусственная система "коридоров" (налогов, сборов, пошлин) отличается в лучшую сторону от столь же искусственного прямого приказа? При том расходуется в разы больше ресурсов, чем в случае приказа. Остаётся только психологическая причина. С помощью рыночной системы можно поддерживать у участников иллюзию, что они свободные люди и ограничены только "естественными" внешними условиями. Конечно, люди не дураки, и понимают цену этой "естественности", но тут уж как сказал поэт: "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад".

[identity profile] ss69100.livejournal.com 2015-04-28 09:52 am (UTC)(link)
Хорошая концовка!

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2015-04-28 02:17 pm (UTC)(link)
Вы чрезмерно упрощаете. Задачу "напилить дров" при плановом производстве следует рассматривать в рамках двух сценариев.

I-й. Она возникла на до принятия общего плана. Чтобы это было сделано, нужно: найти человека, готового это сделать по существующим расценкам (а если они его не устроят, возникает большая проблема). Предусмотреть ему инструмент, транспорт добраться места, машину чтоб отвезти итог пилки-рубки-колки дров. Подумать о том, кто примет у него работу и что делать, если дрова будут напилены плохо или вовсе не будут. Всё это должно быть вписано в график работ.

II-й. Она возникла внезапно "внутри" графика работ. Тут проблем не меньше.

[identity profile] tdvtdv.livejournal.com 2016-01-14 01:36 pm (UTC)(link)
1. Механизм принуждения к исполнению приказа может оказаться более дорогостоящим, чем создание коридоров.
2. В случае дров, скорее всего, дешевле (эффективнее) приказать. А вот творчество (в широком смысле) требует добровольности.