ixbin: (Default)
[personal profile] ixbin
Как известно, в РФ запрещено разжигать рознь по национальному, религиозному, социальному признаку. А чем вообще разжигание розни отличатся от обычного прогнозирования ситуации? Например, рассмотрим крестьянина, который защищает свой скот от волков. Крестьянин знает, как выглядит волк: крупный серый четвероногий, похож на собаку. И будет стрелять во все, что подпадает под эти признаки. Эта стратегия для крестьянина выигрышная, потому что с вероятностью, близкой к 100%, все крупные серые четвероногие, похожие на собаку, окажутся волками. При этом под раздачу могут попасть и бродячие собаки, но крестьянину от гибели бродячей собаки вреда точно не будет. С точки зрения волка, волк не испытывает ненависти ни к крестьянину, ни к его скоту. Он просто ведет естественный для него образ жизни - охотится на овец. Поэтому поведение волка можно назвать "бытовой преступностью". На естественное поведение волка крестьянин дает столь же естественный ответ - отстреливает волков. Любых. Не того конкретного волка, который утащил его овцу, а любого волка, попавшегося на глаза. То есть в ответ на "бытовую преступность" крестьянин неизбежно отвечает "геноцидом по национальному признаку". Это выигрышная стратегия для крестьянина, и если ему ее запрещают, значит, хотят причинить ему вред.

В то же время банки и страховые компании, каждодневно занимаются социальной рознью. В зависимости от того, в какую соц. группу попадает человек, ему дают или не дают кредит, назначают высокий или низкий страховой взнос. Причем принимают решение по кредиту чисто статистически, не вникая в психологию конкретного клиента. И что, это ужасная несправедливость, или вполне допустимый способ принятия решений? Вполне допустимый способ, так? Никому не придет в голову требовать от них, чтобы они выдавали кредиты всем без разбору под один и тот же процент. Почему? Потому что банк выдает кредиты из своих денег, и поэтому имеет полное право решать, кому и на каких условиях кредит дать или не дать.

В таком случае, чем отличается от банка сообщество людей, в которое внедряют чужака? Чужак пользуется при этом важным ресурсом - порядком. Каждое сообщество вырабатывает какой-то порядок своими собственными усилиями. Порядок при желании можно выразить и в деньгах. Чужак не участвовал в производстве порядка, но хочет им пользоваться. Почему же владелец ресурса - сообщество - не имеет права самостоятельно принять решение любым способом, каким посчитает нужным? В том числе и статистическим, не вникая в психологию чужака, а просто по внешним признакам? Тут же начинается: ах, ну как же так можно, а вдруг он замечательный человек! Почему-то от банка они не требуют: дайте мне кредит под низкий процент, потому что я хороший.

Можно на это возразить, что национальность - это такой особый признак,который ни на что не влияет. Так и внешний вид волка сам по себе тоже ни на что не влияет. Внешние признаки волка просто являются маркером его поведения. Волка бьют не за то, что сер, а за то, что корову съел. Чем таким особенным еще отличается именно национальный признак? Врожденность? Нет, национальность - не врожденное свойство, иначе бы не было таких явлений, как обрусение или онемечивание. В то же время банки при выдаче кредитов обязательно учитывают такой врожденный признак, как пол. И никто их за это не судит. Национальность долго и трудно изменить? Так есть признаки, которые меняются еще дольше и труднее, например, стиль вождения автомобиля или стиль обращения с деньгами. Однако на основе этих признаков дают кредит или назначают сумму страхового взноса.

Не понимаю. Запрет на разжигание розни, значит, это просто запрет на успешное прогнозирование?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ixbin: (Default)
ixbin

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios