Mar. 16th, 2013

ixbin: (Default)
По поводу истории с девочкой, которой нечем было заплатить, и водитель высадил её на мороз. Несколько ранее подобная история произошла в Барнауле, там высадили инвалида и он замёрз насмерть.

В официальной реакции на эти происшествия, по моему, присутствует явный двойной стандарт. Вот типичный пример официальной реакции:

История найденной девочки: равнодушие по цене за проезд
Теперь Следственный комитет расследует обстоятельства произошедшего, а чиновники и простые люди вновь говорят о главном грехе современности - безразличии.

Только вот "безразличие" вовсе не грех, а естественное и закономерное следствие действующего соглашения между властью и бОльшей частью народа. Другими словами, в действующей системе это не баг, а фича, причём неустранимая без ликвидации системы.

Я уже писала об этом соглашении. Если кратко, то его можно назвать "соглашением о взаимной несознательности": начальство разрешило народу вести себя несознательно, а взамен народ разрешил то же самое начальству. Вести себя сознательно - значит, достичь общественно-полезного результата независимо от объективных природных или социальных обстоятельств, а вести себя несознательно - значит, наоборот, автоматически реагировать на обстоятельства по формальному алгоритму, независимо от того, к какому результату это приведёт. Почему во время "перестройки" большая часть народа приняла такие правила - это отдельный большой вопрос. На мой взгляд, одна из причин: наивным позднесоветским людям несознательное (то есть формально-автоматическое) поведение почему-то казалось проявлением дисциплины и порядка, а не дурости и бардака. Помню, как с восхищением рассказывали о немцах - строителях: несёт немец кирпич, и тут закончился рабочий день (18:00), немец положил кирпич на землю на том же месте, развернулся и пошёл домой.

Именно это и сделал водитель маршрутки: есть деньги - можешь ехать, нет денег - выходи.  Причём независимо ни от каких обстоятельств: что пассажир - маленькая девочка или инвалид, что на улице темно и сильный мороз. Такое поведение официально поощряется властью: чиновник должен действовать как робот - строго по регламенту независимо от результатат, полиционер - тоже как робот, по формальным правилам, независимо от того, принесут его действия вред или пользу. Особенно двусмысленно выглядит позиция детозащитника Астахова: руководимые им тётки отбирают детей из семей по формальным основаниям никак не отвечая за резутьтат, а когда  то же самое сделал водитель маршрутки (высадил пассажира по формальным основаниям, никак не отвечая за результат) - то ах, какой он негодяй!

Со стороны властей честно было бы признать, что такие водители, чиновники, полиционеры и тётки-детозащитницы - не отбросы, а опора системы, путинское большинство. И что не надо надеяться, что таких случаев будет меньше. Система целенаправленно работает над тем, чтобы в идеале всех превратить в таких роботов.

Вниманию роботов: когда вы со своей стороны честно сработали по согласованному между вами алгоритму, то что сделала система? Со своей стороны честно взяла на себя свою часть ответственности и защитила вас? Фиг вам! Она сказала - фи, робот, какой ты гадкий! Вот мы тебя в тюрьму посадим! Ну и что вы в таком случае выиграли, отказавшись от сознательности?

Со стороны роботов, в свою очередь, свинством было играть по своим странным мазохистским правилам с людьми, которые не подписывали "соглашение о взаимной несознательности" и не соглашались с этими правилами. Между собой роботы могут взаимодействовать как им нравится и терпеть друг от друга ущерб, если им почему-то это приятно. В конце концов, каких только извращений не бывает. Но зачем в свои садо-мазохистские игры с системой вмешивать совершенно непричастных сограждан?

Profile

ixbin: (Default)
ixbin

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios