Этнически свои и этнически чужие
Nov. 5th, 2011 05:45 pmСкажу сразу - в вопросе этнической идентификации я придерживаюсь подхода Л.Н.Гумилёва. Если кратко: этносы и суперэтносы отличаются друг от друга уникальным стереотипом поведения. Каждый этнос и суперэтнос в процессе воспитания:
а) на очень глубоком уровне встраивает в человека соответствующий уникальный стереотип поведения, в результате чего у человека появляется самоощущение: я-русский или я-грузин, или я-мумбо-юмбо.
б) монтирует в человеке этакую встроенную распознавалку "свой"-"не свой", которая вылавливает в окружающих эти самые уникальные черты поведения и срабатывает на них. Тогда человек ощущает : "вот тот мужик - русский" или "а вот та девушка - нерусская".
Конечно, при желании можно по каждому этносу провести исследования и выделить черты, из которых состоит его стереотип поведения, это было бы очень интересно и полезно, но для практических повседневных целей вполне достаточно воспользоваться своей встроенной распознавалкой. Однако, речь не об этом.
Если провести аналогию со спортом, то можно сказать, что суперэтнос - это сообщество команд (этносов), занимающихся одним и тем же видом спорта, то есть играющих по одним и тем же правилам. А другой суперэтнос играет по другим правилам, НЕСОВМЕСТИМЫМ с твоими. Ты играешь по футбольным правилам, другой суперэтнос - по баскетбольным, а третий - так и вообще по горнолыжным. И всё. То есть этнически "свой" - это просто тот, кто играет в одну игру с тобой по тем же правилам, что и ты. Он может играть в эту игру: качественно или спустя рукава; на твоей стороне или против тебя; любить эту игру или на дух её не переносить - это не имеет значения. Пока он играет по правилам, принятым в определённом суперэтносе, твоя встроенная распознавалка безошибочно укажет тебе: "этот - свой".С этой точки зрения рассмотрим варианты:
хороший человек | бандит | |
свой | 1 а | 1 б |
чужой | 2 а | 2 б |
Вариант 1а: человек играет по твоим правилам и на твоей стороне. С этим всё ясно.
Вариант 1б: человек играет по твоим правилам, но против тебя. Самое обычное дело. Есть правила для сотрудничества, есть правила для ведения конфликта, но все эти правила находятся в рамках одного "вида спорта", если вы принадлежите к одному суперэтносу. Например, футбольные команды внутри себя сотрудничают по футбольным правилам, а с другой командой соперничают, но опять же по футбольным правилам, а не по фехтовальным или биатлонным. Тут то же самое. Этнически свой бандит конфликтует с тобой, но делает это по вашим общим правилам. Вот этот момент многим трудно признать, они сразу говорят: да у меня нет ничего общего с гопником Васей (вариант 1б), мне ближе таджикский инженер (вариант 2а), а этот Вася - он ничем не отличается от таджикского бандита (вариант 2б). Да... одна короткая фраза, а сколько в ней всего намешано...
Вариант 2а: человек играет по чужим правилам, но не против тебя. Здесь я не пишу "играет на твоей стороне", потому это этого не может быть в принципе. Он вообще играет в другой вид спорта, вы просто НИКАК не можете оказаться в одной команде, даже если испытываете взаимную симпатию. Футболист может смотреть и восхищаться мастерским катанием фигуристки, но не может составить ей пару, так же, как и она не может выйти на футбольное поле с его командой. Несмотря на взаимные личные симпатии, "этнически своим" вы такого человека не почувствуете никогда. И по этой же причине на вашей стороне он не может быть никогда. В лучшем случае - может вам не мешать, и не следует ожидать от него чего-то большего. Если же хороший, но чужой человек искренне попытается встать на вашу сторону и помочь... Ой, не надо! Когда к вам лезут и пытаются причинить добро и нанести пользу исходя из чужих, а не из ваших представлений о добре и пользе, то просто караул какой-то получается.