Aug. 27th, 2009

ixbin: (Default)
Чтобы прояснить вопрос о том, насколько оправданы были решения Сталина, надо "поиграть за него". То есть берём объективную ситуацию на тот момент: какими ресурсами мы располагаем, каких целей мы хотим достигнуть (или каких неприятностей избежать), строим модель, и решаем обычную, хорошо известную технарям задачку на оптимизацию: как распределить ресурсы, чтобы достичь целей с наименьшими издержками. В результате получаем область наилучших решений. Смотрим, на сколько процентов наилучшие решения отличаются от тех, которые были приняты в реале, и ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ ЭТОГО делаем выводы.

Например, если расхождение в пределах примерно 5% - радуемся, какая у нас умная и гуманная власть, а если расхождение процентов на 50%, тогда уже мы имеем полное право считать, что у власти находятся или дураки, или кровопийцы.

Вот например ситуация перед началом индустриализации ( конец 20-х годов) :

1. Окончательно становится ясно, что социалистической революции в Германии не будет, соответственно - мы не сможем воспользоваться немецкой промышленностью для своего развития, как предполагалось изначально. Более того, вся индустриальная мощь Европы будет направлена на наше уничтожение, причём произойдёт это в ближайшее время. Сталин считал, что в нашем распоряжении всего-то 10 лет, и не ошибся.

2. Из пункта 1 следует, что мы можем рассчитывать ТОЛЬКО на свои ресурсы. Из него же следует, что мы за 10 лет должны построить промышленность, способную выдержать натиск всей Европы и частично Азии. Нельзя также исключать вариант, что в войне против нас к Европе присоединится и США.

3. Новые промышленные районы следует строить :
a) поблизости от полезных ресурсов,
б) подальше от вражеских границ.
У нас в стране много таких мест, но вот какая закавыка:
а) эти местности большей частью труднодоступные, малоосвоенные и самое главное - ОЧЕНЬ малолюдные.
б) очень мало желающих ехать туда добровольно, даже за повышенную зарплату.
в) денег в государстве мало, поэтому платить астрономические зарплаты миллионам добровольцев просто нечем.
А густонаселённые места типа европейской части России, наоборот, не могут похвастаться большими ресурсами, и к тому же расположены слишком близко от границ. Что делать?

Одно из решений - привезти туда рабочую силу принудительно, по причине государственной необходимости. То же самое в своё время сделал Пётр I при строительстве Петербурга. Кстати, Петербург тоже построен в малопригодных для жизни болотах в основном по военным соображениям, а не по экономическим.

Какие ещё были варианты решения, кроме принудительной отправки части крестьян на стройки социализма c целью спасения всей страны ? Предлагайте, и давайте сравним их с реализовавшимся вариантом. И уже после этого сделаем выводы - благодарить нам Сталина или наоборот.

Profile

ixbin: (Default)
ixbin

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 07:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios