ixbin: (Default)
ixbin ([personal profile] ixbin) wrote2017-03-08 08:11 am

НКО

Оказывается, Наше Все подписал законы, которые с января этого года постепенно передают социальные услуги от государства к НКО вместе с соответствующими бюджетными деньгами. А сами НКО переводят на саморегуляцию! То есть теряются последние жалкие рычаги влияния от народа на государство. Чиновники сбрасывают с себя ответственность полностью. И за действия нанятых ими НКО они тоже никак не отвечают - НКО же саморегулируемые. Примерно как в строительстве вместо СНИПов и утомительного контроля за их соблюдением организовали СРО, которые сами внутри себя определяют стандарты качества, и сами за ними следят. А главным регулятором является Невидимая Рука. Типа, вот увидел покупатель, что жилье построено некачественно, и не купит его. Но этот механизм работает далеко не всегда, а для сложных изделий ( к которым относится и жилье) не работает вообще. Да к тому же и простой путь имеется: объявить брак таким вот новым стандартом качества, который появился в результате саморегуляции. Если все вокруг строят некачественно, то покупатель будет выбирать лучшее из худшего. А с социальными НКО вообще жесть. Там рынка нет в принципе. Передают в НКО единственный в округе дом престарелых. И куда деваться старикам, если НКО отсаморегулировалось и приняло самый нищенский стандарт обслуживания? Предполагатся еще и рынок обслуживания устроить. Если он будет организован так же, как всем известные госзакупки, то он точно так же будет стимулировать участников перемещаться в сектор "как можно более дерьмовое качество за самую дешевую цену". Не, ну понятно, что Наше Все, как водится, не знал, что подписывает. И не знает, как работает уже подписанное им. Надо же входить в его положение. Не может ведь один человек знать и контролировать все. Целого аппарата администрации президента типа не существует, да. И вертикали власти тоже не существует. Однако на военных, например, эта волшебная логика волшебным образом не распространяется. Генерал тоже не рулит каждым отдельным солдатом. Генерал отдает приказы нескольким нижестоящим командирам, а они - своим нижестоящим. И ни у кого не возникает сомнений, что за проигранное сражение надо спрашивать с генерала. А вот с президента почему-то спрашивать нельзя. У него там, похоже, большая государственная печать висит у входа на веревочке. Пишешь в законе что хочешь, подходишь и проштамповываешь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2017-03-08 06:58 am (UTC)(link)
НКО сами по себе не представляют ничего страшного. Просто организационная форма, которую легко контролировать как раз государственными средствами или не тратить на нее усилий, если в НКО все в порядке. Так в теории. На практике, в рыночных условиях существование некоммерческих организаций полный оксюморон. В стране, где совесть стала не очень дорогим товаром, НКО способ злоупотреблений. Так что дело не в НКО, дело в рыночных отношениях.

[identity profile] ixbin.livejournal.com 2017-03-08 07:19 am (UTC)(link)
НКО - оно все-таки отдельная организация. Вы не можете рулить ею напрямую, как своими подчиненными. Можете только пользоваться разными косвенными рычагами влияния, и то с опозданием. Управляемость однозначно ухудшается. И расходы увеличиваются. У них же свой директор, главный бухгалтер, и все такое. Если расходы оставить такими же, то они в НКО сильно снизят зарплаты рядовым сотрудникам, с соответствующим падением качества работы. Та же самая ситуация, что и с аутсорсингом. Он имеет смысл, когда за него берется какая-то крупная фирма, у которой вы не единственный клиент. Например, выгоднее раз в месяц на три часа приглашать программиста 1С, пусть даже его часы работы стоят дорого, чем целый месяц держать своего. А если у вас имеется свое специфическое ПО, то аутсорсинг будет неудобен и намного более затратен.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2017-03-08 07:43 am (UTC)(link)
И что? Политические партии это тоже НКО. Т.е. сама оргформа нейтральна, а все зависит от типа диктатуры в основе данной демократии и модели экономики.

А, если вспомнить, что импортный оутсорсинг совсем не страшный нашенский субподрядчик, то и тем более.