Кое-что добавлено

Jul. 24th, 2017 12:36 pm
schegloff: (Default)
[personal profile] schegloff
Продолжаю потихоньку наполнять sheglov.su. Сегодняшние соображения по теории Власти, буквально "с письменного стола". Надеюсь, кому-то послужит пищей для размышлений:

В черном ящике черти водятся
fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Эпиграф.
Картинка из задания на базовый ЕГЭ по математике после 11 классов средней школы, 2017 год. Угадайте, что тут нужно сделать.




В июне на собрание родителей в детском саду пришла тетка из местной школы.
И поведала родителям пятилеток примерно такое (со слов жены):

Оказывается, ныне, чтобы успешно учиться в школе, шестилетним детям нужно к первому классу много всего знать и уметь.
В частности: читать, писать короткие фразы, считать четыре действия до сотни, знать диких и домашних животных и их детенышей, зимующих и перелетных птиц, отличать овощи от фруктов, пересказывать текст, делать рассказ по картинке, сочинять сказки и прочая.
И все это проверяется: При поступлении в школу (обычную задрипанную школу в провинциальном райцентре) проводится вступительное тестирование.
Родители же ныне обычно учат детей не тому, не так, не столько и вообще неправильно.
Посему для пользы их чад (пятилетних) жизненно необходимо записать тех на подготовительные курсы к школе. Проходящие в той же школе. Платные, конечно. И лучше прям с лета, не откладывая, а то за лето дети сильно расслабляются.
Раздала всем заявления на эти курсы и сказала, что на следующем собрании их нужно принести заполненные и подписанные.

Я уже много десятков лет весьма далек от школьной жизни. Но помнится, как раз читать-писать-считать и всему остальному - именно в младших классах и учили. Причем брали всех подряд по месту жительства.
И от такой постановки вопроса - я слегка офигел.

Глянул в сети - все ныне так и есть. Списочек требований к шестилетним детям, поступающим в школу - мягко говоря, некислый. Вот, полюбуйтесь (раз, два) - это обычная школа.

Это - обычная школа. )
schegloff: (Default)
[personal profile] schegloff


Главная проблема Власти

Как видите, у меня появился персональный сайт, и я его потихоньку буду пополнять. Следите за рекламой.
schegloff: (Default)
[personal profile] schegloff
Как я уже писал, современные СМИ и соцсети заврались до полного недоверия пользователей любой новости, не подтверждающей их глубинные убеждения (что "американцы - они же тупые" поверят, или что "Россия - страна рабов", а вот во все остальное - ни за что). В результате для СМИ становится без разницы, публиковать достоверные или вымышленные факты: все равно не поверят. Так что кто еще работает в сфере пропаганды, переходите на полностью вымышленный контент, производить его дешевле, а работает он не хуже (своя аудитория все равно схавает, чужая все равно не поверит).

А вот кто еще хочет чего-то узнать про реальность, тем рекомендую завязывать со словами. Пора переходить к данным другого типа:

На примере бесконечных словесных перепалок вокруг экспертности и "экспертов" можно многое понять о дивном новом мире.
Меняется сам подход к получению информации, знаний. Существенно меняется иерархия признаний и доказуемых достижений. Меняются субъекты всего процесса циркуляции идей.
Чем дальше, тем меньше будем иметь дел с людьми, а больше с машинами.


Пример объективных количественных данных недавно приводил Ужас Совка (в записях про замеры ночной освещенности разных территорий). Точно такие же данные можно (при желании докопаться до правды, конечно) найти и в других областях человеческой деятельности. Так что будущее "журналистики" (добычи и публикации правдивой информации, в отличие от пропаганды) - за журналистикой данных.

Дисклеймер: разумеется, под "журналистикой данных" подразумевается не оснащение брехни словами брехней числами, а глубокий датамайнинг по разным источникам. Как увижу хороший пример такой журналистики - обязательно приведу.
schegloff: (Default)
[personal profile] schegloff
Много лет назад мы в ЖЖ обсуждали наблюдение Астеррота, что международная политика делается так, как если бы ядерного оружия не существовало. Никто не боится ни ядерных террористов, ни Северной Кореи, ни даже вставшей с колен России. Реакция на ядерное оружие не идет дальше "выразить озабоченность".

Если бы кто-то на самом деле располагал возможностью "стереть Америку в ядерный пепел", реакция была бы несколько более нервной. В чем же дело? Я предполагал, что проблема в отсутствии реальных испытаний ЯО+ракета на протяжении нескольких десятилетий: система, которая не испытывается, не может считаться рабочей.

Но возможны и другие причины:

И есть второй компонент - ПРОГНОЗ состояния заряда на будущее, т.е. сколько лет он еще может прослужить. И вот тут, как говорится за что ни возьмись везде полные unknown unknowns. Вот тут и требуются вычмощности совершенно запредельных, недостижимых размеров.

Так вот, когда я пришел на работу в 2007-ом году в место, где такими расчетами занимались, там уже вся эта деятельность стремительно сворачивалась, финансирование внезапно просто исчезло, люди были вышвырнуты на улицу и короче НИЧЕГО больше в этом направлении не делается ВООБЩЕ.

Из сего факта безусловно можно и нужно сделать заключение, что
все современные заряды находятся за пределом боеготовности и представляют собой именно что "шипучку", которая способна разве что нагадить.


Вообще, утрата технологий, о которой часто пишет Ужас, серьезно недооценивается. А ведь с технологиями то же самое, что с техникой: то, что не используется постоянно, приходит в негодность за несколько десятилетий.

В общем, мои соболезнования френдам, надеявшимся скоро сгореть в ядерном пламени. Хренушки, придется дальше мучиться!
Page generated Jul. 24th, 2017 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios