ixbin: (Default)
[personal profile] ixbin
Я знакома с внутренним устройством Османской империи весьма поверхностно, поэтому все изложенное ниже - это мой дилетантский взгляд.

Насколько я поняла, у османов было строго разделено управление и получение пряников от этого управления. Система управления состояла из профессионалов, причем не из османов, а из других народов. Так называемое девширме. Налог людьми. В девширме набирали мальчиков от 12 лет, и отвозили в янычарскую школу. Мальчики-турки в систему девширме не допускались. А дальше они продвигались согласно своим способностям и достижениям, вплоть до великих визирей. Причем янычара за провал дела можно было наказать или даже казнить. Потому что за ним не стояла толпа влиятельной родни. Даже великих визирей за просчеты казнили. Тем не менее столь четко работающий социальный лифт очень привлекал умных и инициативных людей. Совершенно реально было сыну рыбака или крестьянина стать визирем.

А собственно османская родовая аристократия исправно получала щедрую долю пряников от успешных проектов османской империи. Но в непосредственно систему управления султан их всячески не пускал. Да и правила игры в вертикали управления были очень жесткими. Большинство богатых османов предпочитали спокойно получать богатую ренту, а не рисковать головой за провал дела. И султану такая система была выгодна, потому что он мог опираться на две независимые влиятельные силы, а не быть полностью во власти бояр или янычаров.

В общем, менеджеры отдельно, а держатели облигаций (даже не акций) - отдельно. Если бы Путин сделал бы такую систему, то Чубайсу не пришлось бы разваливать энергетику. Он те же деньги получал бы просто из бюджета. Только вот как людям бы объяснили, почему государство платит очень большие суммы каким-то людям просто так. Средневековым туркам было понятно почему. Потому что они же баи, им положена по статусу большая порция.

Profile

ixbin: (Default)
ixbin

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios