ixbin: (Default)
[personal profile] ixbin
Вот статья:
http://www.interessant.ru/people/pietierburgh-skazal-chim

Сохраняю себе, как образец потрясающе глупой аргументации. Стиль изложения - вообще отдельный шедевр.

> Петербург был, есть и будет православным городом. Но сколько лжи, гнуси, ехидства о православии и православных слышали мы в последние дни!

Конечно услышали. Любой, кто будет приставать к окружающим с требованиями, чтобы они отдали ему свою собственность, именно это и услышит. У христиан что-ли такой фирменный стиль: сначала самим влезть в глупую, незаконную или опасную ситуацию, а когда их там прищемят, громко кричать, что их бьют за их веру? А не за глупость или жадность.

> Борис Неверующий и иже с ним говорили о том, что «рейдеры из РПЦ оборзели», что «православные не должны вылезать из щелей», скандировали «Ату!» в отношении тех, кто пытался призвать их к сдержанности.

Ага, вор лезет в ваш карман, а когда вы его бьете, укоризненно смотрит на вас и призывает к сдержанности!

> Ненависть, сатанинская ненависть сквозила в каждом издаваемом ими звуке, в каждом вздохе и в каждом взгляде.

Если в мой кошелек кто-то залезет, то разумеется, именно это он от меня и услышит. Интересно, а ожидал-то он чего? И стиль, оцените стиль изложения! Эта статья так и просится, чтобы её декламировали душераздирающим голосом и всей мимикой изображали ещё более душераздирающие страсти.

> А народ - вот он! Идущий под хоругвями вокруг Исаакия. Под снежным бураном, ветром, бьющим в лицо. Тысячи людей. Сила.

Ну вообще-то есть очень простой способ определить мнение народа, безо всяких снежных буранов и прочего экстрима. Провести референдум по этому вопросу.

> Конечно, вишневские оправятся от такого удара. [...] Они придумают, что соврать, - ведь борьба с православием, с церковью, с народом для них - не просто политическая деятельность, а смысл всей жизни.

Автор в курсе, что люди протестуют против отъема их собственности церковью, а не против церкви? Однако он утверждает, что именно православие и вдохновило людей потребовать себе чужую собственность.

Но самый шедевр агрументации автор поместил в конце статьи. Оцените:

> Кстати, вы заметили, что у народа и «тусовщиков» - лица разные? Светлые лица участников крестного хода, пришедших к Исаакию целыми семьями, с детьми. И - перекошенные злобой физиономии «исаакиевских оппозиционеров». Бог, в которого «тусовщики» не верят, на каждом из них поставил отметину.

Ну что тут сказать. Только старый анекдот вспомнить с такой же аргументацией:

Идет слушанье дела об убийстве. Обвиняемая - женщина. Выходит адвокат:
- Господа присяжные! Посмотрите на эту прекрасную женщину! На ее великолепные
стройные ноги, на превосходные бедра, на ее чувственную грудь! Посмотрите и
скажите, могла ли такая красавица совершить такое преступление! Я кончил! Судья:
- Я тоже, но к делу это не относится!

О, вот ещё что мне напомнила эта статья. Какую-нибудь яростно-разоблачительную заметку в сельской районной газете времён 1930-х годов об очередных уклонистах в партии. Если "вишневских" заменить на "троцкистских собак", а "верующих" на "сознательных рабочих и крестьян", то вот прямо оно и получится.

А по сути дела:

Или люди просто не разобрались в сути вопроса, или они убежденные паразиты и халявщики. Собор должен принадлежать тому, кто его на свои деньги построил, как и любая другая собственность. Для чего он предназначен - вообще к вопросу не относится. Вот у меня дома от отчима мангал остался для шашлыков. Отчим когда-то на свои деньги его купил, а теперь это моя собственность. Хочу- шашлыки на нем делаю, хочу - ножки у него отвинчу и сделаю из него на даче горшок под цветы. И что, повар-кавказец из ближайшего ресторана кавказской кухни имеет право мангал забрать, потому что у них он будет "использоваться по назначению"? И повар будет публичные истерики закатывать на тему, что ему сильно хочется, а я не отдаю. И мое нежелание делать ему подарки будет называть ужасной несправедливостью, и вообще ненавистью на национальной почве. "Сильно хочется" - вообще единственный их аргумент. Кстати, я правильно поняла, что участники крестного хода, по своим убеждениям, и свою собственность готовы отдать "по назначению"? Тогда я бы забрала их домашние компьютеры. Мне они как раз будут "по назначению". Кластер из них соберу.

Date: 2017-02-20 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] vlkamov.livejournal.com
> Провести референдум по этому вопросу.

Провели опросы, две трети питерцев против, так что Кремль объявил, что его никто не извещал о "передаче".

Profile

ixbin: (Default)
ixbin

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios